El consumo de algunas frutas cítricas ayuda a eliminar rápidamente los depósitos de minerales que se alojan en los riñones.
Dos órganos importantes que componen el cuerpo son los riñones, los cuales se encargan principalmente de eliminar los desechos de la sangre y el exceso de agua, proceso que se presenta en forma de orina. Asimismo, tienen la capacidad de ayudar a equilibrar sustancias químicas en el organismo como el calcio, el potasio y el sodio.
Sin embargo, su cuidado es esencial porque cuando se adoptan hábitos de vida poco saludable, como la ingesta excesiva de sal, azúcares o grasas saturadas, así como el bajo consumo de líquidos, los riñones son de los primeros órganos que se empiezan a ver afectados por sus funciones. De hecho, las enfermedades más comunes en los mismos son la insuficiencia renal, el cáncer de riñón y las piedras en los riñones.
Específicamente, los cálculos renales, una afección conocida también como piedras en los riñones, son depósitos duros hechos de minerales y sales que se forman dentro de los riñones. Como tal, esta afección “no suele causar síntomas hasta que comienza a desplazarse por el riñón o pasa a uno de los uréteres. Los uréteres son los conductos que conectan los riñones y la vejiga”, explica el instituto de investigación Mayo Clinic.
Sin embargo, cuando un cálculo renal queda alojado en los uréteres, este puede bloquear el flujo de orina y hacer que el riñón se hinche y el uréter tenga espasmos, lo que puede ser muy doloroso. De este modo, los principales síntomas de la presencia de cálculos en los riñones son dolores intensos en el costado y la espalda, molestias que se propagan hasta la parte baja del abdomen, dolor que ataca en oleadas y sensación de ardor al orinar.
Ante esta sintomatología, es importante acudir de inmediato al médico para determinar la causa y el tratamiento, porque de lo contrario esto podría provocar infecciones en las vías urinarias que normalmente tienen mayores complicaciones. Adicional a ello, los especialistas en salud aconsejan adecuar una dieta con alimentos ricos en vitaminas, minerales y agua que ayuden a depurar rápidamente los cálculos en los riñones.
Por lo anterior, el portal web Su Médico da a conocer tres frutas saludables que benefician la salud de los riñones y ayudan a aliviar los síntomas que genera los cálculos renales:
Limón
Esta es una fruta que contiene citrato, una sustancia química que evita la formación de piedras de calcio y también ayuda a romper las piedras pequeñas, beneficiando así a su expulsión por las vías urinarias. Del mismo modo, el portal Medical News Today reveló que el agua con limón en las mañanas puede tratar la afección, pues unos estudios de 2015 indicaron que “los cítricos, incluyendo el limón, pueden aumentar los niveles de citrato en la orina, lo que puede ayudar a tratar los cálculos renales”.
Sin embargo, es importante prestar atención al consumir limón en ayunas, pues si se siente ardor al consumirlo, se debe dejar de hacerlo especialmente en ayunas y hay que consultar a un experto de la salud, ya que quizás el consumo del limón pueda ser de beneficio, pero solo si se consume después de haber ingerido alimentos.
Granada
La granada es una fruta capaz de disminuir la acidez en la orina y a mejorar la función renal. Esto, en general, ayuda a expulsar las piedras y otras toxinas del sistema, previniendo el desarrollo de cálculos renales en el futuro. Una forma de consumir este alimento es por medio de jugos, que a su vez aporta nutrientes para el buen funcionamiento renal en general y además es rico en antioxidantes, que ayudan a mantener los riñones sanos y pueden tener un papel en la prevención del desarrollo de cálculos renales.
Naranja
Investigadores del Centro Médico de la Universidad de Texas Southwestern encontraron potentes beneficios en el jugo de la fruta de color naranja para combatir los cristales de orina. Con la ayuda de una docena de voluntarios y la implementación de varias fases, el estudio comprobó que este jugo incrementa los niveles de citrato en la orina y “reduce la cristalización del ácido úrico y el oxalato de calcio”, que son los componentes que más están en los cálculos.
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